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Reportaje

Crucero en barco por el Charente, al descubrimiento de los licores y las bebidas espirituosas*

El departamento de Charente, situado en la región de Nueva Aquitania, debe su nombre, como la mayoría de los departamentos franceses, al río que lo atraviesa. Muy activo económicamente, este departamento se desarrolló en gran medida gracias al comercio del vino, del coñac y de otros vinos generosos, particularmente el pineau des Charentes.

Este comercio sigue ocupando gran parte del sector industrial agroalimentario de Charente y sus licores de fama internacional se exportan a todo el mundo.

Si ha decidido hacer un crucero en barco por el Charente, no puede perderse descubrir este aspecto ineludible de la vida económica y turística de la región.

Aquí le ofrecemos algunas informaciones e ideas de visitas que podrá realizar durante su crucero fluvial. ¡Le deseamos una feliz lectura!

 

El coñac: un poco de historia…

El coñac es un aguardiente de vino que apareció durante el siglo XVII con el proceso de doble destilación. Este método consiste en destilar una primera vez el vino blanco, lo que permite obtener “el brouillis” (aproximadamente un 30% de alcohol) que se destilará una segunda vez. Después de esta segunda destilación se obtienen 4 líquidos de diferente concentración: las cabezas, el corazón, los segundos y las colas (orden decreciente de concentración de alcohol). Sólo se conserva el corazón, que se introduce en barricas de roble para comenzar su envejecimiento, que dará lugar al coñac.

El coñac, que debe su nombre a la ciudad en la que se creó, representa una parte muy importante de la identidad de Charente. La región cuenta con numerosos productores, y algunos son accesibles desde la vía navegable: podrá descubrirlos durante su crucero en barco sin dificultades. Hemos seleccionado para usted algunas de las casas más prestigiosas…

 

La casa Courvoisier en Jarnac:


 

La casa Courvoisier, fundada a comienzos del siglo XIX, es una marca cargada de historia: visitada por Napoleón I, más tarde se convirtió en “proveedor oficial de la corte imperial de Napoleón III”. El coñac Courvoisier también se sirvió en la fiesta de inauguración de la Exposición Universal de París en 1889, en la cumbre de la Torre Eiffel (construida con motivo de esta exposición).

Actualmente, la casa propone 5 tipos de visitas, de una duración y una temática variable, a diferentes tarifas que van de 12 a 250 € por persona. Todas las prestaciones incluyen, al menos, la visita al museo y la degustación de un coñac. El Museo, situado a unos cincuenta metros del río Charente, es fácilmente accesible a pie, y durante su visita podrá dejar su barco amarrado a orillas del río.

Información práctica:

Únicamente visitas con reserva previa:
Tel.: 05 45 35 56 16
Sitio web: www.courvoisier.com

Essence de Courvoisier © Nicols

 

La casa Hennessy en Cognac:

La casa Hennessy, fundada en 1765, actualmente es el líder mundial del coñac, y está representada en más de 130 países. La casa, situada a orillas del Charente, es fácilmente accesible a pie: amarre su barco, cruce la carretera ¡y habrá llegado!

Se proponen 4 tipos de visitas que van de 16 a 120 € por persona, y se ha habilitado un recorrido educativo in situ que relata la historia de la casa y explica las etapas del proceso de destilación.

Información práctica:

Hennessy, rue de la Richonne, 16100 Cognac - Francia
Tel.: 05 45 35 06 44
Sitio web: http://lesvisites.hennessy.com/fr-fr

La casa Martell en Cognac


 

Martell es la casa de coñac más antigua. Fundada en 1715, recientemente celebró su tercer centenario. Su éxito se debe particularmente a su botella “cordon bleu”, que apareció en 1912 y que actualmente se vende a unos 120 € la botella. Situada a 300 metros del Charente, se puede llegar fácilmente a pie y dejar su barco amarrado a lo largo del río.

Es posible visitar las bodegas. Duración aproximada 1 h 15 min. Atención: no se permiten animales.

Información práctica:

Martell & Co, Avenue Paul Firino Martell - 16100 Cognac - Francia
Tel.: +33 (0)5 45 36 33 33
Sitio web: www.martell.com

Copa de coñac© OUZOUNOFF Stéphane

 

Baron Otard en Cognac


 

La casa de coñac Baron Otard también es una marca muy antigua. Fundada en 1795, tiene la particularidad de estar instalada en una antigua fortaleza que vio nacer a uno de los reyes de Francia más ilustres: Francisco I. El grosor de sus paredes y la humedad de las bodegas proporcionan al coñac unas condiciones de envejecimiento incomparables. Actualmente, la casa propone 4 visitas diferentes, cuyo un precio oscila de 10 a 120 € por persona. Todas las visitas incluyen una visita guiada y una degustación en la tienda.

Información práctica:

Maison Otard: 127 Boulevard Denfert Rochereau, 16100 Cognac - Francia
Tel.: 05 45 36 88 86.
Sitio web: www.baronotard.com

Caves Baron Otard ©Charente Turismo

 

Rémy Martin en Cognac

Es otra de las grandes casas de champán, instalada en Cognac desde 1724. El coñac emblemático de la casa, el “Cognac Fine Champagne”, es un ensamblaje de Gran y Pequeño Champán. La casa propone diferentes modalidades de visitas y de talleres: descubrimiento en tren del dominio, iniciación a la elaboración de cócteles y cata gastronómica en torno al chocolate…

Información práctica:

Maison Rémy Martin, 20, Rue de la Société Vinicole - 16100 Cognac - Francia
Tel.: + 33 (0)5 45 35 76 66
Sitio web: www.visitesremymartin.com/les-visites/

 

La Cognathèque

Si durante su crucero no tiene tiempo suficiente para visitar todas las grandes casas de coñac y, sin embargo, desea descubrir, catar y comprar algunas botellas como recuerdo de sus vacaciones fluviales en Charente, visite la Cognathèque. Está situada en el centro de la ciudad de Cognac, a unos cientos de metros del río: sólo tendrá que amarrar su barco NICOLS en puerto de Cognac y dirigirse a pie a este lugar único, auténtica mina de oro de los vinos generosos. Este establecimiento no es un productor pero, desde hace más de 25 años, presenta la mayor exposición de coñacs del mundo, con cerca de 450 coñacs y 50 pineaux. Venga a conocer toda la historia del coñac, participe en una iniciación a la cata o, simplemente, elija algunas botellas para llevarse.

Información práctica:

La Cognathèque, 10 place Jean-Monnet - 16100 Cognac - Francia
Tel.: 05 45 82 43 31
Sitio web: www.cognatheque.com

 

El Museo de las artes del coñac:

Si desea saberlo todo de la historia económica, técnica e industrial del coñac, visite el museo de las artes del coñac. Situado en el centro de la ciudad antigua, le ofrece más de 1.600 m2 de exposición permanente que cuenta la apasionante aventura del “licor de los dioses”. Más información en: www.musees-cognac.fr

 

La historia del Pineau des Charentes


 

El Pineau des Charentes, que apareció en la segunda mitad del siglo XVI, es un vino generoso cuyo principal ingrediente es... ¡el coñac! Decididamente, es imposible arrebatarle su notoriedad

Cuenta la leyenda que el origen del Pineau se debió a la torpeza de un viñador, que dejó caer accidentalmente mosto de uva en un barril de aguardiente de coñac. Furioso por su torpeza, dejó el barril en una esquina de su bodega. Varios años más tarde, después de una abundante cosecha, recuperó el barril para volver a utilizarlo, y descubrió la metamorfosis que se había producido en su interior, desvelando un líquido claro, afrutado y coloreado. ¡Había nacido el Pineau des Charentes!

Maridaje del melón de Charente
con Pineau des Charentes©O.Friedrich

 

La casa Brillet en Les Aireaux

Sin embargo, la particularidad de esta casa reside en su creación original e inédita: la Belle de Brillet. Un licor que mezcla los sabores del coñac y de la pera Williams, que lo convierte en un licor muy apreciado por el público femenino debido a su dulzor en comparación con los licores clásicos.Procedente de una familia de viticultores destiladores establecida desde 1656 en el centro de la Región de Cognac, laMaison BRILLET se fundó en 1850. Gran productora de coñac, la casa Brillet también propone otros productos como el Pineau des Charentes, vino emblemático de la región.

Acceder al dominio es muy sencillo: amarre su barco en el pontón situado a orillas del Charente, y sólo deberá recorrer varios cientos de metros para llegar a la Maison Brillet. Puede visitarse de lunes a viernes de 9 h a 19 h, y los fines de semana con reserva previa.

Información práctica:

Maison Brillet, 16120 Les Aireaux - Francia
Tel.: 05 45 97 05 06
Sitio web: www.brillet.fr

 

Antes del coñac: la madera de roble…


 

¡Hay que decir que, sin roble, no hay coñac!

La madera de las barricas desempeña un papel fundamental en la elaboración del coñac. Detrás de un buen coñac hay un auténtico saber hacer que los hermanos Moine tendrán el placer de compartir con usted durante su visita al “circuito de los robles”. Para saberlo todo de los oficios de duelero, tonelero y destilador, visite el sitio web: http://www.moinefreres.fr/circuit-du-chene/

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